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특별히 와인을 좋아하지는 않지만 한국에 있을 때보다 자주 마시는 편이다.
동네 수퍼마켓에만 가도 수십종류의 와인이 진열되어 있고, 가격도 저렴한 것은 2유로도 하지 않는다. 술을 그리 즐기지 않는 나로서도 수퍼마켓의 와인 진열대는 언제나 눈길을 끈다.
여러 종류의 와인 중에서 한병을 고르기란 쉽지 않다. 그래서 나는 가격을 정하고 그 다음에는 병 모양이나 에티켓이 예쁘게 생겼는지 보고 대강 고른다.
주변에서 듣기론 3유로 정도면 맛 있게 먹을 수 있고 5유로 정도면 좋은 것을 살 수 있다고 한다. 그래서 대부분 3유로 짜리를 사는 편이다. 물론 기분 좋은 날에는 5유로 짜리도 사기도 한다.

선물용 와인을 여러병 살 일이 생겼다. 예전 같으면 와인 가게에 가서 원하는 가격대를 얘기해서 추천을 해달라고 할텐데, 이번에는 이것저것 보고 고르기로 했다.
그런데 에티켓에 적힌 내용을 도무지 알 길이 없다.
그래서 급 와인공부를 좀 해봤다. 술은 기분 좋게, 맛있게 먹으면 그만인데 공부라니...



1. 와인에티켓(Weinetikett) 읽는 방법

와인에티켓에는 생산년도와 등급 등 와인 구입시 중요한 정보를 포함하고 있으며, 60리터 이하의 모든 와인 병에는 의무적으로 이 에티켓을 부착하여야 한다.
에티켓에 표기할 수 있는 사항은 정해져 있고, 그 이외의 것을 표기하는 것은 금지되어 있다. 그리고 표기 가능한 사항 중에도 의무적 표기사항과 선택적 표기사항이 있다.


  (1) 의무적 표기사항(
Verpflichtend vorgeschriebene Angaben)

    • 품질등급(Qualitaetsstufe) : 예를 들어 고급와인(Qualitaetswein), 지역와인(Landwein) 등. 자세한 사항은 아래 '2. 와인 품질등급' 참조.

    • 생산지역(Geografische Herkunft 또는 Anbaugebiete) : 품질등급, 생산지역 세부화 정도에 따라 선택적 표기사항이기도 하다.

    • 와인을 병입한 자(Abfueller) : 병입한 자의 소재 지역 또한 같이 표기한다. 경우에 따라서는 기호화해서 표기할 수 있다.

    • 알콜함량(Alkoholgehalt) : 퍼센트로 표기한다.

    • 용량(Nennvolumen)

    • 와인 종류(Weinart) : 적포도주(Rotwein)의 경우에만 표기

    • 고유번호(Loskennzeichnung) :  고급와인(Qualitaetswein)의 경우 아래의 공인검사번호로 대체 가능하다.

    • 공인검사번호(Amtliche Pruefungsnummer) : 와인 품질검사 합격 번호

    • 황산염 함유(Enthält Sulfite) : 황산염을 주입한 경우에만 표기. 2006년부터 의무적 표기사항으로 정해졌다.


      
    (2) 선택적 표기사항(wahlweise zu gebrauchende Angaben)

    • 포도생산연도(Jahrgang) : 포도의 경작 및 수확연도이다. 와인 제조에 사용된 포도의 85% 이상이 생산된 년도이다.

    • 포도품종(Rebsorte) : 최소 85%이상 함유된 포도의 종류를 표기하고, 두번째 포도품종도 표기할 수 있다.

    • 맛의 표시(Geschmacksangabe) : 신맛(Trocken), 조금 신맛(Halbtrocken), 부드러운 맛(Lieblich), 단맛(suess)로 표기한다.

    • 세부적인 생산지역

    • 2007년 이후 마시기 좋은 온도, 곁들여 먹기 좋은 음식 등을 표기할 수 있다.


    1번, 7번 : 생산자, 병입자(Gutsabfuellung이란 특정 요건을 갖춘 생산자가 직접 병입하였음을 나타낸다)

    2 : 세부적 생산지역

    3 : 생산지역

    4 : 포도품종

    5 : 공인검사번호

    6 : 품질등급

    8. 알콜함량, 용량





    2. 와인 품질등급

    유럽와인법(EU-Weingesetz)은 에티켓에 와인의 품질등급을 표기하도록 하고 있다. 이는 그 품질을 국제적으로 비교 용이하게 하기 위함이다.


      (1) 4단계 품질등급

    독일 와인법(WeinG 1994)은 포도액의 농도와 지역표시를 기준으로 네단계로 와인 품질등급을 나누고 있다.

    1등급 : 최고등급와인(Praedikatswein 또는 Qualitaetswein mit Praedikat (QmP)이라고도 한다)

    2등급 : 고급와인(Qualitaetswein bestimmter Anbaugebiete (QbA))

    3등급 : 지역와인(Landwein)

    4등급 : 테이블와인(Tafelwein)

         1) 최고등급와인(Praedikatswein 또는 Qualitaetswein mit Praedikat (QmP))
    
    2007년 이전까지는 Qualitätswein mit Praedikat (QmP)라고 불렀다.
    단일 품종의 포도로 만들어졌으며, 이하의 여타 조건을 모두 갖추었더라도 다른 품종과 섞였을 경우(Verschnittwein)에는 한단계 아래인 고급와인(Qualitaetswein bestimmter Anbaugebiete (QbA)) 등급이 되게 된다.
    그 외에 포도품종, 재배지역 및 생산, 판매 방법에 대한 제한이 있다.
    이 등급은 포도액의 농도(Mostgewicht, 단위 Grad Oechsle)에 따라 다시 여섯등급으로 나뉘어 진다. 공인 품질검사를 통과해야 한다.

    카비넷(Kabinett) : 최소 73° Oechsle의 농도
    슈팻레제(Spaetlese) : 최소 85° Oechsle의 농도
    아우스레제(Auslese) : 최소 95° Oechsle의 농도
    베렌아우스레제(Beerenauslese) : 최소 125° Oechsle의 농도
    트로큰베렌아우스레제(Trockenbeerenauslese) : 최소 150° Oechsle의 농도
    아이스바인(Eiswein) : 완전히 익은 포도를 영하 7도 이하에서 얼린 후 수확하여 이렇게 동결된 상태를 압착 때가지 유지시킨다. 농도는 베렌아 우스레제와 같다.

         2) 고급와인(Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete (QbA))

    일정한 지역에서 수확한 특정 품종의 포도로 생산한다. 상위 등급인 최고등급와인(Praedikatswein 또는 Qualitaetswein mit Praedikat (QmP))와 함께 공인 품질검사를 거친다.
    최근에 선보인 Classic과 Selection은 바로 이 등급에 해당한다.

         3) 지역와인(Landwein)
    
    테이블와인(Tafelwein) 중 지역적 특성을 띤 상위등급의 와인을 지역와인(Landwein)이라고 한다. 신맛(Trocken) 또는 조금 신맛(Halbtrocken)을 가진다.

         4) 테이블와인(Tafelwein)
    
    알콜함량 8.5% 이상(가당의 경우 12%이하), 산도 4.5g/l이상이어야 한다.
    지역와인(Landwein)과 함께 집에서 저렴한 가격에 일반적으로 즐길수 있는 와인이다.


      (2) 유럽 각국의 와인등급 비교

    독일이탈리아프랑스스페인포르투갈
    Tafelwein Vino da tavola Vin de table Vino de mesa oder
    Vino corriente
    Vinho de mesa
    Landwein IGT
    (Indicazione Geografica Tipica)
    Vin de Pays Vino de la tierra Vinho regional
    Qualitätswein
    (Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete, QbA)
    DOC
    (Denominazione di Origine Controllata)
    Regionale AOC
    (Appellation d'Origine Contrôlée)
    und VDQS
    (Vin Délimité de Qualité Supérieure)
    Denominación de Origen VQPRD
    (Vinhos de Qualidade Produzidos em Região Determinada)
    Prädikatswein
    (vor 2007: Qualitätswein mit Prädikat)
    DOCG
    (Denominazione di Origine Controllata e Garantita)
    Subregionale und kommunale AOC
    (Appellation d'Origine Contrôlée)
    DOC
    (Denominación de Origen Calificada)
    DOC
    (Denominação de Origem Calificada)


    3. 와인의 맛의 구별

    당도, 산도, 타닌의 정도에 따라 신맛(Trocken), 조금 신맛(Halbtrocken), 부드러운 맛(Lieblich), 단맛(suess)으로 구분된다.


    4. 포도 품종

    독일에는 약 140종의 포도가 재배된다. 그 중 100여 종은 백포도주, 나머지 35종은 적포도주 생산용이다.
    전통적인 백포도주 위주의 생산국이었으나 1980년대 중반 이후 적포도주의 수요가 늘어났다. 그 후 적포도주 생산용 포도 재배 면적이 전체 대비 35%까지 늘어났다. 

    전체 포도 품종 중 30여 종이 주종을 이룬다.


    생산면적 비율 상위 포도품종
    종류면적(08년)(ha)동일품종 비율(%)면적06년 (ha)05년 (ha)01년 (ha)
    1. Riesling weiß 22.434 21,9 21.197 20.794 21.514
    2. Müller-Thurgau weiß 13.721 Rivaner 13,4 13.988 14.346 18.609
    3.Spätburgunder rot 11.800 Pinot Noir 11,5 11.807 11.660 9.806
    4. Dornfelder rot 8.101 7,9 8.231 8.259 5.530
    5. Silvaner weiß 5.236 5,1 5.314 5.383 6.422
    6.Grauburgunder weiß 4.481 Ruländer, Pinot Gris 4,4 4.382 4.211 2.905
    7. Blauer Portugieser rot 4.354 4,3 4.683 4.818 5.039
    8. Weißer Burgunder weiß 3.731 Klevner, Pinot Blanc 3,6 3.491 3.335 2.795
    9. Kerner weiß 3.712 3,6 4.004 4.253 6.054
    10. Trollinger rot 2.472 2,4 2.518 2.543 2.615
    11.Schwarzriesling rot 2.361 Pinot Meunier 2,3 2.424 2.459 2.481
    12. Regent rot 2.161 2,1 2.183 2.158 649
    13. Bacchus weiß 2.015 2,0 2.113 2.205 2.967
    14. Lemberger rot 1.729 1,7 1.664 1.612 1.267
    15. Scheurebe weiß 1.672 1,6 1.781 1.864 2.693
    16. Chardonnay weiß 1.171 1,1 1.087 1.018 719
    17. Gutedel weiß 1.136 1,1 1.123 1.129 1.177
    18.Gewürztraminer weiß 835 0,8 832 826 845
    19. St. Laurent rot 669 Laurenzitraube 0,7 673 669 350
    20. Huxelrebe weiß 635 0,6 777 711 1.132
    21. Ortega weiß 634 0,6 686 715 951
    22. Faberrebe weiß 587 0,6 689 758 1.305
    23. Elbling weiß 578 0,6 583 610 890
    24. Morio-Muskat weiß 502 0,5 541 576 905
    25. Acolon rot 478 0,5 460 428 76
    26. Merlot rot 450 0,4 416 399 155
    27. Sauvignon Blanc weiß 434 0,4 260 186 217
    28. Domina rot 404 0,4 395 381 228
    29. Dunkelfelder rot 352 0,3 372 379 317
    30. Cabernet Mitos rot 320 0,3 317 307 102
    31. Cabernet Sauvignon rot 288 0,3 274 267 136
    32.Frühburgunder rot 252 0,2 243 233 123
    33. Cabernet Dorsa rot 227 0,2 214 198 200
    34. Auxerrois weiß 185 0,2 167 150 96
    35. Gelber Muskateller weiß 174 0,2 139 126 94
    36. Heroldrebe rot 155 0,2 170 176
    37.Reichensteiner weiß 106 0,1 119 129 124
    38. Siegerrebe weiß 103 0,1 110 115 145
    37. Ehrenfelser weiß 91 0,1 112 123 207


    5. 포도 재배지역


      (1) 테이블와인(Tafelwein)

    와인령(Weinverordnung) 1조에 규정된 7개 지역
    

    Albrechtsburg

    Bayern (Donau, Lindau, Main 주변)

    Neckar

    Niederlausitz

    Oberrhein (Burgengau,Römertor 주변)

    Rhein-Mosel (Mosel, Rhein)

    Stargarder Land



      (2) 지역와인(Landwein)

    와인령(Weinverordnung) 2조에 규정된 21개 지역

    Ahrtaler Landwein
    Badischer Landwein
    Bayerischer Landwein oder Bayerischer Bodensee-Landwein
    Landwein Main
    Landwein des Moseltals
    Landwein der Ruwer
    Landwein der Saar
    Mitteldeutscher Landwein
    Nahegauer Landwein
    Pfälzer Landwein
    Regensburger Landwein
    Rheinburgen-Landwein
    Rheingauer Landwein
    Rheinischer Landwein
    Saarländischer Landwein
    Sächsischer Landwein
    Schwäbischer Landwein
    Starkenburger Landwein
    Taubertäler Landwein
    Landwein der Niederlausitz
    Brandenburger Landwein


      (3) 고급와인(Qualitätswein)

    와인령(Weinverordnung) 3조에 규정된 13개 지역

    Ahr
    Baden
    Franken
    Hessische Bergstraße
    Mittelrhein
    Mosel
    Nahe
    Pfalz
    Rheingau
    Rheinhessen
    Saale-Unstrut
    Sachsen
    Württemberg
    Posted in : 일상/창고 at 2010. 2. 24. 11:40
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